Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2019, 14:52
363

Экс-директор завода «Авангард» не поверил в пропажу 276 тонн взрывчатки

© Фото с сайта sledcom.ru

Бывший директор башкирского завода «Авангард», где, по данным СМИ, расследуют пропажу 276 тонн взрывчатых отходов от утилизации боеприпасов, считает, что такого произойти не могло.

Как пояснил ProUfu.ru экс-директор предприятия Азгат Ибрагимов, который руководил предприятием до марта 2019 года, пропавшие отходы не представляют коммерческой ценности и использовать их могут только в террористических целях, однако в этом случае, по мнению эксперта, расследование вели бы ФСБ и Минобороны.

Ибрагимов также пояснил, что на заводе действует очень высокий класс опасности: «Из помещения в помещение оборудование не перенести без специального разрешения. Какие сотни тонн взрывчатки?» Он предположил, что информация могла появиться «для отвода глаз от чего-то».

Как сообщила ранее газета «Ведомости», ФКП «Авангард» получило отходы в ходе утилизации снарядов по военному подряду и должно было передать их в Минобороны, однако они бесследно исчезли. В Минпромторге заявили о возможном контракте «Авангарда» со сторонней фирмой с целью дальнейшей продажи переработанных отходов.

На самом заводе заявили, что отходы были переработаны, а затем проданы сторонней организации. Как заявил «РБК Уфа»  заместитель генерального директора предприятия Алексей Ершов, пропавшие пороха, которые «Авангард» получил от утилизации боеприпасов, должен был передавать заказчику, а затем с разрешения заказчика мог ими распоряжаться. Как заявил Ершов, пороха не были переданы заказчику.

Азат Ибрагимов заявил изданию, что поручил переработать их в промышленную взрывчатку, «которая была потом реализована сторонней организации». Егоров пояснил, что на момент инвентаризации отходы числились на складе предприятия, и поэтому организация сообщила об их «исчезновении».