Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2019, 15:04
1035

Госдума разрешила сжигать мусор

© СС0 Public Domain

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий особенности сжигания мусора в России, передает корреспондент «Росбалта».

Новыми нормами устанавливается возможность сжигания мусора после его сортировки и извлечения трех фракций — органики, бумаги и пластика. В Госдуме заверили, что обязательная экологическая экспертиза предотвратит сжигание всего мусора без его предварительной переработки. «Сжигать можно будет только так называемые „хвосты“, кроме того, мощности по утилизации в обязательном порядке должны будут проходить экологическую экспертизу, чтобы у граждан не было вопросов к их экологичности», — заявил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. 

По его словам, ранее правительство просто автоматически предлагало приравнять мусоросжигание к утилизации. «Но мы не могли с этим согласиться, эти поправки не дошли даже до комитета», — сказал Бурматов. 

Однако многие депутаты опасаются, что мусор в стране начнут сжигать без предварительной переработки. «Мы обещали, что люди будут платить разумные деньги за то, что мусор будет собираться в красивых контейнерах, сортироваться и далее отправляться по цепочке. Теперь же нам говорят, что мусор можно сжигать, извлекая из него органику, бумагу и пластик. Но те эксперты, которые вчера пришли на комитет, ни один из них не сказал, что именно эти поправки будут работать, речь шла о химических свойствах веществ, и они сказали, что „хвосты“ сами по себе гореть не будут — это затратный процесс», — засомневался в новых нормах депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов. 

Пришедший на заседание Госдумы министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил, что сжигание мусора в любом случае безопаснее, чем пожар на мусорном полигоне. «Если мы это не сделаем, мы просто завалим эту реформу. Нам много чего не нравится (мусоросжигание), но это гораздо более безопасно, чем получать пожар на полигоне ТКО и дышать этими газами. Это кратно безопаснее для нашего населения, это все, что я могу сказать», — подчеркнул Кобылкин.

Высказываясь против полигонов и за мусоросжигательные заводы, Кобылкин отметил, что «эту горькую таблетку надо принять».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости