Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2019, 16:36
662

Велогонщик Закарин не исключает, что может сменить гражданство РФ

© СС0 Public Domain

Российский велогонщик Ильнур Закарин не исключает, что может сменить гражданство из-за допинговых скандалов, которые привели к отстранению РФ от крупных соревнований.

«Была такая идея», — признался Закарин в ответ на вопрос о смене гражданства. По его словам, пока он не уверен и намерен подумать о таком шаге, передает Cycling News. Велогонщик подчеркнул, что он хочет выступит на токийской Олимпиаде-2020 «под любым флагом», даже под нейтральным. «Это очень важно», — считает он. Как сообщает «Интерфакс», Закарин также напомнил, что из-за предыдущих допинговых скандалов он не смог принять участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро и «это было больно».

Напомним, в последние четыре года российский спорт постоянно «лихорадит» бесконечными допинговыми скандалами. Последний из них: в начале декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило россиян от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпиады, из-за очередных нарушений допинг-режима. WADA по итогам проверки базы московской лаборатории (LIMS) решила, что с 2016 года по начало 2019 года с ней проводились манипуляции с целью скрыть возможные нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами за период с 2012 по 2015 год. Отчет также основан на расследовании комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте от 2016 года и строился на «LIMS Осведомителя» — копии базы данных, которую глава лаборатории Родченков вывез при побеге из России в США.