Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2019, 17:33
681

В Верховном суде признали проблему «приравнивания» бизнеса к ОПГ

© СС0 Public Domain

Российские суды оправдывают 40% обвиняемых в организации и участии в организованной преступной группировке (ОПГ). Статистику привел зампредседателя Верховного суда РФ (ВС) Владимир Давыдов на заседании клуба имени Замятнина.

Он пояснил, передает РИА «Новости», что статью 210 УК РФ об ОПГ органы предварительного расследования вменяют бизнесменам, при этом в основу обвинения кладут организационную структуру юрлица. «Получается преступное сообщество», — добавил Давыдов. Такая «методика» позволяет следователям обойти запрет на арест предпринимателей, помогает дольше держать их под стражей и добиваться более строгого наказания. При этом, подчеркнул представитель ВС, суды «не очень жалуют эту статью», потому что понимают, что квалификация по ней часто завышена. Но вынести оправдательный приговор суд может только на стадии рассмотрения дела по существу, до этого судебный контроль не так эффективен.

В прошлом году в РФ были рассмотрены дела 1,7 тыс. предпринимателей, только 15% из них получили реальные сроки, привел пример Давыдов. Дело каждого четвертого бизнесмена было прекращено.

Давыдов предложил вновь рассмотреть идею создания должности следственного судьи, задачей которого было бы рассмотрение вопросов об арестах, но не дел по существу. Сейчас, подчеркнул он, контроль в порядке статьи 125 УПК (жалоба на действия следователя) формален и неэффективен, эту ситуацию нужно менять.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru