Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2019, 11:21
4055

Патрушев: Террористы готовят в Афганистане плацдарм для вторжения в Центральную Азию

© СС0 Public Domain

Террористы «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) стремятся закрепиться на севере Афганистана для подготовки нападения на страны Центральной Азии. Об этом предупредил глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Тегеране на встрече секретарей совбезов и советников по национальной безопасности. Тема встречи — Афганистан.

По словам Патрушева, сообщает «Интерфакс», террористы сосредоточили основные усилия на том, чтобы закрепиться на севере Афганистана. Там уже находится более 2 тыс. боевиков. Их цель — противодействие талибам и подготовка к вторжению в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан, отметил Патрушев.

Конечная цель ИГ — создание так называемого Великого Хорасана, включающего территории Афганистана и стран Центральной Азии, добавил он. Террористы могут нападать на объекты критической инфраструктуры, силовых ведомств и дипломатических представительств в Центральной Азии, также под угрозой иностранные граждане, находящиеся там.

В целом Патрушев оценил численность группировки ИГ в Афганистане в 2,5-4 тыс. бандитов, сосредоточенных в восточных провинциях. И количество террористов растет — в том числе за счет джихадистов, прибывающих из Сирии и Ирака через Пакистан, добавил Патрушев. Он констатировал: обстановка в Афганистане продолжает ухудшаться.