Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2019, 12:02
250

Глава уральского города подала в суд на депутата, отказавшегося повысить ей зарплату

© СС0 Public Domain

Глава города Верхний Уфалей Вера Ускова подала в городской суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за заявления местного депутата Евгения Савельева о причинах его отказа голосовать за повышение ей заработной платы. Она требует от депутата компенсации в 100 тыс. рублей.

Как сообщает Znak.com, в августе губернатор региона Алексей Текслер поручил повысить зарплату муниципальных работников на 4,3%, и в октябре соответствующий документ поступил в горсобрание Верхнего Уфалея. Изначально в повестке было три отдельных вопроса — о повышении зарплат техперсоналу, муниципальным служащим и высшим должностным лицам. Однако в начале заседания спикер Сергей Епимахов неожиданно предложил рассмотреть эти вопросы вместе.

Депутат Евгений Савельев не согласился и предложил рассмотреть вопросы по одному, но депутатское большинство отказалось. Тогда Савельев заявил, что будет голосовать по этому вопросу против именно из-за главы города. По словам депутата, он считает нелогичным повышать зарплату главе города после серии коммунальных скандалов. В итоге Евгений Савельев единственный из депутатов проголосовал против повышения.

На следующий день он опубликовал в соцсетях пост с объяснением своего решения. «Убежден, мы, депутаты, не имеем сегодня морального права повышать зарплату главы округа даже на один рубль. Начиная с сентября, в Уфалее произошли две масштабные коммунальные аварии, во время которых глава округа врала, отмалчивалась и показала свою беспомощность как управленец», — заявил Савельев. По его мнению, аварии связаны с банкротством МУП «Водоканал», имущество которого передается в частные руки, и в результате структура не может в полном объеме выполнять свои функции. «И это тоже зона прямой ответственности главы округа», — написал депутат. Он также напомнил, что на федеральный уровень вышел скандал с аварийным домом на улице Ленина, где соцзащита угрожала жителям дома изъятием несовершеннолетних детей из-за состояния жилья.

Подавая иск в Верхнеуфалейский горсуда, Вера Ускова заявила, что Савельев «беспочвенно оценивает работу главы как недобросовестную», не замечает ее усердия, выразившегося в обращениях к губернатору, «искажает картину», делает громкие заявления, не обладая должной компетенцией. Само заявление об отстранении главы от исполнения обязанностей тоже, по словам истицы, не соответствует действительности, поскольку никаких кадровых решений официально принято не было. «Глава добросовестно исполняет свои полномочия и по сей день», — пишет Вера Ускова.

Предварительное слушание по делу назначено на 24 декабря 2019 года.