Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2019, 11:46
462

Госдума приняла закон о мусоросжигательных заводах

© Фото с сайта fsvps.ru

Госдума приняла в третьем чтении закон о фактическом приравнивании сжигания мусора к его переработке, передает корреспондент «Росбалта».

Законом разрешается сжигать мусор после извлечения из него трех фракций — органики, бумаги и пластика. Таким образом, сжигать в печах будут только «хвосты», то есть не подлежащие переработке отходы, заверили в Госдуме. Также устанавливается обязательная экологическая экспертиза мощностей по утилизации мусора. 

В Госдуме заверили, что население не должно опасаться ухудшения экологической обстановки в связи с работой мусоросжигательных заводов. Отметим, в скором времени в стране планируется возвести 100 таких заводов, из которых пять появятся только в Московской области. 

«Те заявления, которые последовали против принятого вчера во втором чтении законопроекта, что якобы он открывает дорогу сжиганию мусора — это либо лукавство, либо лицемерие. Мусор горит сейчас на 14 тысяч свалок площадью в 4 млн га в дождь, снег, в любую погоду без всяких экологических экспертиз и утилизации», — заявил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

При этом он сообщил, что принятию этого закона будет сопутствовать постановление Госдумы, в котором депутаты высказываются в поддержку раздельного накопления отходов и их переработки. Однако этот документ носит чисто рекомендательный характер. 

Между тем, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин заявил, что новый закон вызывает многочисленные опасения у экологов и граждан. «Люди стоят тут перед Госдумой в пикетах и возмущаются. Также звучат заявления, что нацпроект «Экология» скоро превратится в проект «Онкология», — сказал депутат.

Говоря о сути закона, Ионин обратил внимание на то, что он потребует принятия подзаконных актов. «Но тут нужны законы прямого действия, где будет четко прописано, как будет проходить сама процедура (мусоросжигания)», — сказал Ионин. 

«Мы должны самого последнего скептика убедить в том, что этот закон безопасен для населения, но вместо этого мы резко изменили концепцию во втором чтении, приняв эти поправки», — заключил депутат.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru