Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2019, 12:46
332

Минздрав подготовил разъяснение о закупках и назначениях лекарств

© СС0 Public Domain

Министерство здравоохранения подготовило письмо для руководителей региональных министерств касательно особенностей закупок лекарств. В письме разъясняется, когда препараты могут закупаться не по международному наименованию, а по конкретному торговому названию.

Напомним, необходимость разъяснений возникла после того, как больные муковисцидозом начали жаловаться на отсутствие импортных препаратов, которые заменили дженериками с опасными побочными эффектами. В первую очередь речь идет о больных детях. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку и заявила, что большинство оригинальных препаратов для лечения муковисцидоза имеют аналоги на российском рынке. По предварительным данным Росздравнадзора, экспертизу качества и безопасности прошло от 11 до 17 аналоговых препаратов. Но в итоге Минздрав начал переговоры с производителями оригинальных лекарств, ранее сегодня стало известно, что компания GSK выполнит срочную поставку препаратов от муковисцидоза в Россию.

В письме Минздрава говорится, что назначение препарата не по непатентованному наименованию, а по торговому наименованию выполняется при наличии медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии. Но назначать больному могут не только оригинальные препараты, но и воспроизведенные аналоги. В случае закупки лекарств у единственного поставщика обоснование цены контракта не требуется, но цена не должна превышать 1 млн рублей, добавил Минздрав.

Напомним также, муковисцидоз — тяжелое заболевание легких, причиной которого является генетическая мутация. Болеть начинают в детском возрасте. Слизь, покрывающая внутреннюю поверхность легких и поджелудочной железы, становится вязкой и не выводится из организма, начинается размножение бактерий, больной все время страдает от удушья. Для обеспечения нормальной жизни больных постоянно нужны лекарства.