Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2019, 13:36
421

Песков: Путин готов на пресс-конференции отвечать и на вопросы по «делу Голунова»

© Евгений Фельдман для «Медузы», СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин готов к любым вопросам на предстоящей завтра большой пресс-конференции. В этом заверил журналистов его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

Песков отметил, что Путин готов отвечать в том числе и на вопросы, касающиеся дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. «Если последует, он разумеется ответит», — сказал Песков. Он также заверил, что «сам формат пресс-конференции абсолютно свободный».

Напомним, традиционная большая пресс-конференция Путина пройдет в четверг, 19 декабря, в Центре международной торговли в Москве. Кремль ранее сообщил, что аккредитовал 1 тыс. 895 журналистов для участия в пресс-конференции. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Напомним, также журналист портала «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. При задержании полицейскими были допущены нарушения закона. Голунова отправили под домашний арест. Все обвинения он отрицал, его адвокаты заявили, что наркотики ему подбросили. Правозащитники также указали на ряд нарушений, допущенных полицейскими при задержании журналиста. После выступлений общественности обвинения с Голунова сняли, ряд сотрудников МВД были уволены, а в депутатском корпусе и экспертном сообществе возникла дискуссия о смягчении 228-й («наркотической») статьи УК РФ. После всей этой истории в МВД заявили, что создадут подразделение, которое будет заниматься возможными «провокациями» полицейских при расследовании преступлений, связанных с наркотиками. В начале ноября адвокаты Голунова заявили, что следствие не проверяет жалобу Голунова на нарушения в его отношении. В СК не выясняют, кто подбросил журналисту наркотики. Адвокат направил в Генпрокуратуру просьбу передать дело в производство ФСБ.