Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2019, 13:43
440

Песков подтвердил, что в Кремле разрабатывают поправки в статью УК об ОПГ

© Стоп-кадр видео

В Кремле действительно ведут работу по согласованию изменений 210 статьи УК РФ (о создании преступного сообщества), речь идет о том, чтобы не наказывать по этой статье предпринимателей. Факт проведения работы по изменениям статьи подтвердил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает ТАСС, эта тема рассматривалась на целом ряде совещаний в администрации президента. «Сейчас завершается формулирование позиций, но не буду ничего предвосхищать», — отметил Песков.

Он добавил, что  по завершении работы будут сформулированы «конкретные предложения», именно они и будут обнародованы. Точной даты завершения работы над поправками пока нет, признал Песков. По его словам, «какого-то дедлайна здесь не может существовать». «Но работа ведется», — повторил он.

Напомним, накануне зампредседателя Верховного суда РФ (ВС) Владимир Давыдов рассказал, что суды оправдывают 40% обвиняемых в организации и участии в организованной преступной группировке (ОПГ). По его словам, статью 210 УК РФ об ОПГ органы предварительного расследования вменяют бизнесменам, при этом в основу обвинения кладут организационную структуру юрлица. «Получается преступное сообщество», — добавил Давыдов. Такая «методика» позволяет следователям обойти запрет на арест предпринимателей, помогает дольше держать их под стражей и добиваться более строгого наказания. При этом, подчеркнул представитель ВС, суды «не очень жалуют эту статью», потому что понимают, что квалификация по ней часто завышена. Но вынести оправдательный приговор суд может только на стадии рассмотрения дела по существу, до этого судебный контроль не так эффективен. В прошлом году в РФ были рассмотрены дела 1,7 тыс. предпринимателей, только 15% из них получили реальные сроки, привел пример Давыдов. Дело каждого четвертого бизнесмена было прекращено.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru