Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2019, 15:42
761

Общественник: Чиновники игнорируют протесты жителей Башкирии в защиту уникальных гор от содовой компании

© СС0 Public Domain

Власти республики Башкортостан полностью игнорируют протест жителей региона против разработки промышленниками уникальных гор — шиханов, заявил председатель регионального Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества Владимир Барабаш. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», чиновники словно не замечают выступлений оппонентов.

Владимир Барабаш напомнил, что Башкирская содовая компания (БСК) уже получила официальную лицензию на разведку и разработку месторождения горы Куштау. «Проводятся какие-то изыскательские работы, еще что-то вокруг горы делается, но широкой общественности эта информация практически недоступна», — констатировал председатель СПЧ республики.

Барабаш подчеркнул, что позицию защиты уникальных шиханов отстаивают как простые жители, общественные активисты, так и ученые. «Таких гор в мире — всего несколько штук, и они находятся на территории республики. Хотя одной мы уже лишились. Этим горам более 300 миллионов лет, и хотелось бы, чтобы они продолжали стоять. На них сконцентрированы краснокнижные животные и растения, там лес, рядом протекает река Белая — основная водная артерия республики. Есть возможность копать известняк где угодно. Так какой смысл копать гору, если можно брать сырье в другом месте? Свет клином на этой горе не сошелся, но сама по себе она является ценным объектом — как с историко-культурной точки зрения, так и как объект туристической привлекательности. Наконец, это объект республиканской идентичности», — сказал общественник.

Власти, однако, придерживаются иной точки зрения. «Еще два года назад федеральные чиновники озвучивали версию, что, мол, есть некие интересанты, которые хотят загубить бизнес БСК в угоду своему производству. Дальше версии расходятся: то ли это иностранцы, которые таким образом хотят лишить Россию собственного производства, то ли внутрироссийские олигархические структуры, которые таким образом пытаются неконкурентно воевать с башкирским производителем. Варианты разнятся в зависимости от того, кто их озвучивает. Дальше вся логика подводится под то, что все протесты инспирированы этими людьми, и, соответственно, незачем к ним прислушиваться», — пояснил Владимир Барабаш.

Напомним, что в Башкирии есть три шихана: горы-одиночки Торатау, Юрактау и Куштау, образующие узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой. Горы представляют собой остатки рифов древнего моря, сложенные из известняков. Еще один шихан Шахтау был полностью срыт за десятилетия разработки его содовым предприятием.

15 декабря около полутысячи активистов выстроились в цепь вокруг шихана Куштау, протестуя против планов промышленников по разработке горы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube