Таксистов могут обязать работать по новым правилам

В Госдуму внесен законопроект о переустройстве рынка такси в России, передает корреспондент «Росбалта».
Необходимость введения новых правил объясняется в том числе борьбой против нелегальных таксистов. Если закон примут, таксисты будут работать на основании разрешений, которые должны быть получены на каждый автомобиль и сроком действия не менее пяти лет.
При этом регионам разрешается вводить ограничения на количество разрешений — не менее 30 на одну тысячу жителей региона. Если количество поданных заявлений на выдачу разрешений превышает максимальное количество легковых такси, выдача разрешений осуществляется по результатам аукциона, говорится в документе.
Рядом норм предлагается урегулировать работу служб заказа такси. Например, им будет запрещено передавать информацию о заказах и обеспечивать к ней доступ фрахтовщикам и их водителям, работающим без разрешения.
Также предлагается ужесточить требования к таксистам. В проекте указывается, что водитель такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет, а также пройти аттестацию на знание улично-дорожной сети субъекта РФ, выдавшего разрешение. Не допускается управление такси на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений, подчеркивается в документе.
Законопроектом вводится запрет на осуществление перевозок пассажиров и багажа такси без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство. При этом допускается оформление электронного путевого листа. Отдельно указывается, что перевозка пассажиров и багажа такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого между фрахтователем и фрахтовщиком.
Согласно законопроекту, фрахтовщик будет нести ответственность за вред, причиненный при перевозке такси жизни или здоровью пассажира и (или) его багажу, ручной клади, в соответствии с гражданским законодательством. Солидарную ответственность будет нести служба заказа такси за реальный ущерб, если заказ был принят самозанятым гражданином или водителем-индивидуальным предпринимателем, заключившим договор об обработке информации о заказе с соответствующей службой. Максимальный размер ответственности службы заказа такси не может суммарно превышать 2 млн рублей.
Изменениями в КоАП также предусматриваются штрафы за нарушение новых правил в максимальном размере до 500 тыс. рублей.
С инициативой выступила группа членов Совфеда и Госдумы во главе с сенатором Андреем Турчаком.