Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2019, 16:30
671

Социолог: Президент Татарстана не защитил права и свободы граждан

© СС0 Public Domain

Силовой разгон экозащитного лагеря под Казанью изменит отношение жителей Татарстана к власти, считает создатель петиции за отставку президента республики, доктор социологических наук Искандер Ясавеев. Как заявил общественный деятель корреспонденту «Росбалта», события в поселке Осиново стали поворотным моментом.

«Силовой разгон палаточного лагеря, вне всякого сомнения, происходил по решению или с ведома президента республики Рустама Минниханова. Две недели участники лагеря предлагали встретиться и выслушать их аргументы, предоставить им проектную документацию. Ничего этого сделано не было. Совершенно мирный, ненасильственный, неагрессивный, открытый лагерь был жестоко разогнан. Женщин старшего возраста за руки за ноги „паковали“ в автобусы. Под плач, под крики. И все это происходило на территории республики, где Минниханов является гарантом прав и свобод граждан. Силовой разгон лагеря вместо диалога, вместо разговора — это нарушение конституционных прав, прав на мирные собрания и на благоприятную окружающую среду. И раз Рустам Минниханов не гарантирует эти права, то он должен уйти в отставку», — сказал Искандер Ясавеев.

По мнению социолога, жители республики не одобрят таких поступков власти и не простят их. «Если заглянуть в комментарии петиции за отставку, то можно увидеть высказывания подписавших ее людей о том, что они раньше доверяли Минниханову, но этот разгон изменил их отношение. То, что произошло, стало поворотным моментом», — подчеркнул Ясавеев.

Общественник уверен, что властям теперь будет труднее обеспечивать голосование на выборах за своих кандидатов, даже если они прибегнут к подтасовкам. «В следующем году состоятся выборы президента Татарстана. Я являюсь членом избиркома и понимаю, какие фальсификационные схемы используются на выборах. Но думаю, что теперь значительная часть избирателей будет голосовать против кандидата от власти. И властям будет все труднее и труднее фальсифицировать выборы», — сказал Искандер Ясавеев.

Напомним, что в понедельник утром ОМОН задержал участников палаточного лагеря у поселка Осиново. Экозащитники протестовали против планов постройки мусоросжигательного завода.

Социолог Искандер Ясавеев создал онлайн-петицию с требованием отставки главы Татарстана Рустама Минниханова. За два дня ее подписало более 2,7 тыс. человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен