Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2019, 11:28
1089

Орловские чиновники «на праздник» спилили елку, посаженную ветераном ВОВ

© FreeImages.com Content License

В селе Успенское Орловской области чиновники в качестве новогоднего дерева спилили елку, которая была дорога местным жителям не только как украшение улицы, но и как память о посадившем ее ветеране Великой Отечественной войны. Сами представители власти говорят, что сделано это было по закону.

О произошедшем рассказала в соцсетях дочь ветерана Александра Ревякина. По ее словам, фронтовик посадил ель 45 лет назад. «Елка была украшением села, а нам, детям, ещё и памятью об отце. Очень грустно, что в канун 75-летия Победы так поступили с памятью о ветеране», — посетовала женщина.

Другие жители Успенского тоже возмущены. «Изверги!!! Елочка была необыкновенной красоты. Кому хоть помешала?!» — возмущается Антонина Иванилова. С тем, что елка радовала селян, согласна и Елена Брусова: «Как можно так поступать? Без спроса? Елка была очень красивая!».

Более того, местная жительница Вера Чурилова рассказала, что об этой истории с гордостью рассказали по местному телевидению города Ливны: «Когда в ливенских новостях по телевизору сообщили, что в этом году Площадь Победы на Новый год будет украшать елочка из Успенки, которую когда-то посадил ветеран, я очень удивилась: неужели родственникам не дорога память об их отце? Оказывается, все очень просто: взяли и спилили…»

Как пояснил изданию «Уездный город Ливны» глава поселения Александр Головин, к нему приехал представитель коммунального предприятия «Ливенское» и попросил разрешения спилить именно это дерево. Головин дал согласие. Дело в том, что елка росла на улице рядом с домом ветерана, поэтому формально принадлежала местному поселению.

Судя по телесюжету, в Ливнах знали об истории елки, но журналистам так и не удалось выяснить, кто конкретно посоветовал спилить именно ее. В коммунхозе утверждают, что «был какой-то звонок».

Это далеко не первый такой случай. В декабре 2016 года чиновники без разрешения срубили 57-летнюю елку во дворе у пожилой женщины без ее ведома. Между тем ель была очень ей дорога — это память об умершем сыне. Убитая горем пенсионерка пошла в полицию и написала заявление о хищении. Оказалось, что чиновники администрации спилили елку и установили ее на главной площади райцентра, в 30 метрах от дома женщины. Тогда в дело вмешались прокуратура и следователи СК РФ. В итоге ответственный за кражу чиновник подал заявление об отставке и с 12 декабря был уволен из районной администрации.

Такая же история повторилась и на следующий год: главную площадь села Аргаяш в Челябинской области украсили елкой, которую тайком спилили во дворе местной жительницы. Распоряжение спилить дерево дал глава администрации сельского поселения. Хозяйки участка, в двух метрах от дома которой спилили елку, в этот момент не было дома. Вскоре ель, украшенная к празднику, появилась на главной площади Аргаяша.