Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2019, 12:05
689

Из-за миллиардных хищений заморожена стройка круизного порта на Балтике

© пресс-служба Рижского порта

В Калининградской области из-за расследования хищения 1,6 млрд рублей по меньшей мере на три месяца заморожено строительство круизного порта в Пионерском. По словам главы региона Антона Алиханова, порт будет достроен не раньше 2021 года.

Как передает «Интерфакс», Алиханов пояснил, что сейчас стройка заморожена на зиму, идет поиск подрядчика, который «поможет пережить январь, февраль, март». Затем вице-премьер Максим Акимов должен будет принять решение о продолжении строительства. Алиханов предположил, что объект не удастся завершить раньше 2021 года.

В декабре 2017 года генподрядчик ООО «Больверк» заключило госконтракт с «Росморпортом» на строительство терминала на сумму 7,4 млрд рублей. Компания получила аванс в 3,63 млрд рублей, однако до сих пор готовность объекта составляет лишь 27%, работы выполнены на сумму 2,052 млрд рублей. По версии следствия, компания «Больверк» перевела деньги на счета четырех аффилированных организаций, и часть денег уходила в пользу фирм-«однодневок», зарегистрированных в Самарской области, целью которых, предположительно, является обналичивание.

По делу задержаны главный инженер «Больверка» Сергей Петрухин, гендиректор компании Сергей Шипицын и его заместитель Евгений Фрид. На днях был задержан также первый заместитель генерального директора  ООО «Больверк».