Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2019, 14:33
687

Путин напомнил Германии, что террористы свободно гуляют по европейским столицам

© Стоп-кадр видео

Вопрос о выдаче России гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, убитого в августе в Берлине, решался на уровне спецслужб. Президент РФ Владимир Путин сообщил об этом в ходе большой пресс-конференции, добавив, что через прокуратуру запроса действительно не было, поскольку этот ход сочли бессмысленным, ибо раньше прокуратура Германии неоднократно давала отрицательный ответ.

Говоря об убитом Хангошвили, Путин заявил, что это был кровавый убийца.

«Только на одной из акций на Кавказе он уничтожил 98 человек. Он участвовал в организации взрывов в московском метро. И это не весь перечень», — сказал президент.

Сотрудничество между Россией и Германией по этому вопросу должно быть полновесным, указал Путин.

«Сейчас в Сирии мы наблюдаем, что происходит в лагерях и тюрьмах, в которых сидят боевики ИГИЛ (ИГ, террористическая организация, запрещена в России — „Росбалт“)», — отметил глава государства, добавив, что там немало и выходцев из Западной Европы. 

Говоря об учийстве Путин заявил, что они (террористы — «Росбалт») запросто гуляют по Европе. «Такой человек свободно гуляет по одной из европейских столиц (Хангошвили убили в центре Берлина — „Росбалт“)», — сказал он.

Чтобы такого не было, по его словам, нужно наладить совместную работу, которая сейчас на недостаточном уровне.

23 августа этого года неизвестный застрелил 40-летнего Зелимхана Хангошвили в центре Берлина. Убийцу, который оказался россиянином, задержали по горячим следам. Немецкие правоохранители считают, что подозреваемый работал по заданию российский спецслужб и что его паспорт поддельный. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что Хангошвили находился в розыске. По словам главы немецкого МИД Хайко Мааса, за все время нахождения Хангошвили в Германии от России не поступало запросов на его экстрадицию

МИД Германии 4 декабря объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в связи с делом об убийстве.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме