Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2019, 14:36
784

Набсовет РУСАДА решил через спортивный арбитраж оспаривать санкции WADA

© СС0 Public Domain

Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы оспорить решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении РФ от международных соревнований.  Об этом сообщил журналистам глава набсовета РУСАДА Александр Ивлев.

По его словам, передает «Интерфакс», в РУСАДА не согласны с санкциями WADA. В итоге было принято решение об обращении в CAS. Рекомендация набсовета вскоре будет представлена общему собранию РУСАДА. После этого, примерно за пару недель, будет подготовлено «письмо о несогласии» от имени главы организации. «Далее мяч будет на стороне ВАДА, и мы будем обсуждать это в правовом поле», — подчеркнул Ивлев. Он пояснил, что решение набсовета открывает путь к разрешению спора с WADA в CAS.

Напомним, в конце ноября WADA по итогам проверки базы московской лаборатории (LIMS) решила, что с 2016 года по начало 2019 года с ней проводились манипуляции с целью скрыть возможные нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами за период с 2012 по 2015 год. Отчет также основан на расследовании комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте от 2016 года и строился на «LIMS Осведомителя» — копии базы данных, которую Родченков вывез при побеге из России в США. 9 декабря исполком WADA проголосовал за лишение статуса соответствия РУСАДА, лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира (чистые российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе), а также принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

Сегодня на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что решения WADA несправедливо и носит политический оттенок. По его словам, санкции не отвечают и понятиям права, пояснив, что из-за допинга были санкции против РФ на предыдущей Олимпиаде, а «теперь за то же самое еще раз», чего никогда не бывало в истории спорта. Путин подчеркну, что наказание за допинг должно быть индивидуальным, «чистые» спортсмены не должны отвечать за «грязных».