Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2019, 14:51
2583

В СК России создали киберотдел

© Стоп-кадр фильма "Матрица".

В структуре Следственного комитета РФ (СК) сформировано спецподразделение по расследованию преступлений в компьютерной сфере. Это связано с ощутимым ростом киберпреступности в последние годы, пояснили в пресс-службе ведомства. Следователи киберотдела будут расследовать такого рода преступления, отличающиеся «особой спецификой».

По данным СК, в 2018 году было совершено свыше 170 тыс. киберпреступлений. За три квартала текущего года — уже более 200 тыс. Расследование таких преступлений представляет особую сложность, не только ввиду специфики и «неочевидности», но и ввиду их межрегионального и международного характера.

Напомним, ранее Генпрокуратура сообщала, что каждое седьмое преступление в России в январе—сентябре этого года было совершено с применением IT-технологий. Всего за отчетный период было зарегистрировано 205 тыс. 116 киберпреступлений (рост на 69,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Преступления в сфере IT составляют 13,5% от общего числа зарегистрированных преступлений за девять месяцев года. Предварительно расследовано 48,2 тыс. таких преступлений. В МВД «по следам» этой статистики заявили, что создают новые подразделения по борьбе с IT-преступностью. «Киберподразделения» создадут по отраслевому принципу в пределах имеющейся штатной численности. Они появятся как в центральном аппарате МВД, так и в территориальных ОВД.


 

Читайте Росбалт в Google Новости