Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2019, 18:31
1060

Полиция хочет получить полномочия по изъятию детей из семьи

© СС0 Public Domain

В МВД России призывают внести поправки в Семейный кодекс, которые дадут полицейским право изымать ребенка из семьи в случае прямой угрозы его жизни и здоровью. Сейчас такое право имеют только органы опеки, пояснил глава управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД Станислав Колесник.

По его словам, передает «Интерфакс», в МВД понимают приоритет сохранения семьи, но бывают ситуации, когда ребенка нужно забирать немедленно. На заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере Колесник рассказал, что сейчас, если полиция забирает ребенка, то действует «на грани» закона. Согласно Семейному кодексу, забирать детей могут только представители структур опеки и попечительства.

Колесник пояснил: опека «работает с девяти до шести», а во все остальное время суток на вызовы отвечает полиция. Бывают случаи с детьми, когда полицейским приходится действовать на грани либо превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности.

В МВД уже подготовили поправки в Семейный кодек, добавил Колесник. Он подчеркнул: министерство не настаивает на том, что после изъятия полицией ребенка из семьи автоматически следовало заявление в суд о лишении или ограничении родительских прав. Сначала нужно «разобраться в ситуации», добавил Колесник.

Напомним, последние громкие скандалы с детьми произошли в Омске и Гатчине в Ленобласти. В Омске 8-летнего мальчика истязали его мать и отчим, они не кормили ребенка и за малейшую провинность заставляли часами стоять коленями на гречневой крупе. Медики потратили несколько часов, извлекая въевшуюся под кожу ребенка гречу. Расследуется уголовное дело. В Гатчине многодетный отец подозревается в изнасилованиях собственной дочери, у шестерых его детей нет никаких документов, они нигде и никогда не учились.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен