Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2019, 18:43
678

В Комсомольске-на-Амуре защитника ЛГБТ-активистки суд арестовал на 15 суток

© СС0 Public Domain

Районный суд в Комсомольске-на-Амуре принял решение об аресте на 15 суток местного общественного деятеля Сергея Наумова. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» правозащитник Алексей Прянишников, защита Наумова считает, что постановление суда стало наказанием за одиночный пикет в поддержку ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой.

Прянишников уточнил, что решение об административном аресте судья объявил заочно. «Судья выслушал позицию защиты, все ходатайства и удалился в совещательную комнату. Там он пробыл на три часа дольше, чем изначально обещал. В итоге, суд уже закрылся, людям пришлось покинуть здание, и сам Сергей Наумов убыл из суда. И только потом его представителю позвонили и сказали, что назначили 15 суток ареста. Теперь Сергей не понимает, что ему делать: идти куда-то сдаваться или ждать, когда за ним приедут. Его представитель намерен завтра получить текст постановления и сразу же обжаловать», — пояснил правозащитник.

Алексей Прянишников уточнил, что Наумова обвинили в правонарушении по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, вменив ему повторное нарушение порядка согласования публичных мероприятий. Речь формально шла об инциденте, случившемся еще 6 сентября. «В тот день Сергей, будучи зарегистрированным кандидатом в законодательное собрание Хабаровского края, раздавал свои агитационные листовки. У него возник какой-то конфликт с КПРФ, те вызвали полицию. Сотрудники полиции приехали, зафиксировали, что происходило, но протокол составлен тогда не был. И вот теперь в деле выяснилось, что протокол, по версии полицейских, был составлен 29 ноября», — поведал правозащитник.

Прянишников обратил внимание, что в конце ноября в Комсомольске-на-Амуре Наумов проводил одиночный пикет в защиту Цветковой. «Видимо, за этот пикет не нашли оснований его привлечь к ответственности, поэтому достали старый материал», — констатировал правозащитник.

Алексей Прянишников добавил, что защита Сергея Наумова заметила очевидные подтасовки в деле об административном правонарушении: на первом листе подделана его подпись, которую он там не ставил.

Напомним, что ранее в Комсомольске-на-Амуре у Юлии Цветковой был проведен обыск по уголовному делу о распространении порнографии. Цветкова руководила молодежной театральной студией, однако ее пришлось закрыть из-за давления, усугубившегося после выпуска спектакля «Розовые и голубые».