Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2019, 13:03
783

Под Благовещенском закрывают морг, где из-за условий труда патологоанатомы заразились туберкулезом

© Фото Марины Бойцовой

Под Благовещенском после увольнения патологоанатома, заразившегося туберкулезом на рабочем месте, закрывают морг при центральной районной больнице. Как сообщила «Банкфакс» помощница патологоанатома Елена Нейфельдт, она тоже переболела туберкулезом — это произошло из-за того, что в морге не хватает респираторных масок. В результате людям приходится за свой счет возить тела близких в морги других районов.

Горожане сообщили изданию, что после увольнения патологоанатома морга Благовещенской ЦРБ там остались только санитарки, поэтому морг может обеспечить только хранение тел, но не вскрытие. Для проведения патологоанатомических исследований родственникам умерших приходится возить тела в соседние Кулундинский и Завьяловский районы за 60-80 км.

Санитарка и ассистент патологоанатома морга Елена Нейфельдт рассказала, что во время одной из операций она сама и патологоанатом заразились туберкулезом от одного из мертвецов. По словам женщины, матери троих детей, это произошло из-за того, что в морге нарушены условия труда: в помещениях нет вентиляции, а вместо положенных респираторных масок используются обычные медицинские. В августе патологоанатом решил уволиться, не выдержав условий и недовольный низкой зарплатой. После этого в Минздраве Амурской области заявили, что найдут нового специалиста.

Однако этого так и не произошло, и, похоже, морг планируют закрыть. Сейчас морг находится на консервации, но после увольнения врача руководство Благовещенской ЦРБ стало намекать Елене, чтобы она уволилась по собственному желанию. «Они просто выкинуть меня хотят, а я сопротивляюсь. У меня выхода нет — я одна содержу троих детей», — сказала Елена Нейфельдт.

Она обратилась в прокуратуру с жалобой на несоблюдение норм трудового законодательства, приведшие к тяжелой болезни, а также написала обращения в Госинспекцию по труду и Роспотребнадзор.

Из ответа Минздрава, полученного агентством, следует, что работа морга в Благовещенском районе приостановлена на неопределенный срок после увольнения патологоанатома, а тела на вскрытие действительно принимают в соседних районах.