Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2019, 15:49
277

Жители Нефтекамска обратились к Путину с просьбой защитить их от завода по утилизации химотходов

© СС0 Public Domain

Активисты из Нефтекамска обратились к президенту РФ с просьбой обратить внимание на их опасения в связи с запланированным «Росатомом» строительством полигона и завода по переработке особо опасных химических отходов в Камбарке в 23 км от города.

В видеообращении горожане рассказали, что санитарную зону питьевой воды вокруг Нефтекамска значительно сократили, чтобы планируемый завод не попадал в эту зону.

Также они выразили возмущение тем, что уже 35 раз получили отказ от местных властей на проведение митингов. В мэрии отвечают, что на местах, которые запрашивают экоактивисты, якобы будут проводиться митинги в защиту пчеловодства. На самом деле пчеловоды никаких акций не проводили.

Протестующие горожане подали несколько исков в Нефтекамский городской суд с требованием признать бездействие мэрии.

Напомним, что в удмуртском городе Камбарка предполагается строительство комплекса по переработке отходов I—II классов опасности на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия. В этом году планируется начать разрабатывать проект, заказчиком которого выступает «Росатом». Общественное обсуждение обещают провести в 2020 году.

Камбарка находится в 23 км от Нефтекамска.