Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2019, 17:19
748

Эколог: Увеличение перевалки агрохимикатов уничтожит Туапсе как курорт

© FreeImages.com Content License

Принятие законопроекта, который снимает запрет на хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон портов РФ, приведет к загрязнению воздуха Черноморья, считает эколог Евгений Витишко. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», о статусе курорта для Туапсе придется вовсе забыть.

«С момента запуска в 2010 году Туапсинского балкерного терминала компании «Еврохим» в воздухе, даже по отчетам министерства природных ресурсов Краснодарского края, увеличилось количество пестицидов. Любые химикаты выше предельной концентрации влекут рост заболеваемости – как болезнями органов дыхания, так и онкологическими. А после принятия нового закона «Еврохим», думаю, начнет наращивать объем перевалки через порты и расширять единовременное хранение. Это ляжет серьезной нагрузкой на экосистему Туапсе», - сказал Евгений Витишко.

Напомним, что правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который снимает введенный в 2013 году запрет на хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон портов РФ (500 метров), если хранилища были построены до 1 января 2013 года.

Авторы проекта ссылаются на майский указ президента от 2018 года, в котором он ставит задачу увеличить экспорт отечественной продукции, включая агрохимикаты.