Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2019, 17:41
2106

В РФ снизят нештрафуемый порог превышения скорости

Звенигородское шоссе в Москве © Фото с сайта московской мэрии

В РФ снизят нештрафуемый порог превышения скорости — с 20 до 10 км в час. Об этом рассказал сообщил вице-премьер Максим Акимов по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, передает РИА «Новости». Он рассчитывает, что поправки в законодательство внесут в течение следующего года.

По словам Акимова, порог точно будет снижен. Он пояснил: сейчас ни с технической, ни с точки зрения правил установки средств фотовидеофиксации нет сомнений в точности показаний приборов автомобиля и точности работы камер. Все это дает возможность «с совсем небольшой погрешностью» наказывать за превышение скорости. Акимов подчеркнул, что нужно убрать ситуации, когда водитель «интуитивно» прибавляет к скоростному ограничению 20 км в час, считая, что это разрешено. «Ни в одной называющей себя цивилизованной стране мира такого большого допустимого нештрафуемого порога превышения скорости нет, указал вице-премьер.

Вводить новые ограничения планируется постепенно, в режиме пилотных зон. Сначала право снизить порог превышения скорости для отдельных скоростных режимов дадут городам федерального значения, или городам-миллионникам, или региональным столицам. «А может быть, всем городским поселениям», — не исключил Акимов.

Он отметил: по подсчетам, снижение порога в год «толк по городам» поможет спасти более 1,8 тыс. человеческих жизней. «Вот это цена вопроса», — подчеркнул Акимов.

Напомним, вопрос о штрафе за превышение скорости более чем на 10 км в час обсуждается на уровне правкомиссии. Минтранс в целом поддерживает эту инициативу, поскольку, когда вводился лимит в 20 километров в час, средства фиксации работали менее четко. В свою очередь, в МВД заявляли, что выступают против.