Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2019, 08:55
20526

Задержание журналистов из-за нападения на здание ФСБ в Москве назвали незаконным

© Стоп-кадр видео

За журналистов, освещавших нашумевшую стрельбу у штаб-квартиры ФСБ РФ, вступились коллеги. Двое корреспондентов: работавшая в доме матери стрелка Анна Никитина из Baza и проводивший съемку на Лубянке сотрудник «Коммерсанта» Роман Дорофеев были задержаны незаконно, говорится в комментарии Союза журналистов России.

СЖР «в связи с вопиющими неправомерными действиями в отношении наших коллег выражает решительный протест и обращается в Генеральную прокуратуру и Следственный Комитет РФ с требованием разобраться в фактах задержаний и препятствования профессиональной деятельности журналистов», — сообщается на сайте организации.

Союз требует привлечь силовиков-нарушителей к ответственности.

Такое же требование СК и Генпрокуратуре выдвинула постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Союза по правам человека (СПЧ). Она подчеркивает, что «применение силы по отношению к журналистам, равно как и нецензурная брань в их отношении, неприемлемы».

Житель Подмосковья Евгений Манюров вечером 19 декабря напал на здание ФСБ, убив двоих сотрудников спецслужбы. Также в ходе стрельбы в центре города, которая продолжалась около часа, были ранены еще пять человек, включая гражданского. Манюрова застрелили правоохранители.

Никитину задержали, когда в квартире Манюрова в Подольске разговаривала с его матерью. Журналистку, как рассказала она сама, один из оперативников ударил по лицу. Репортера допрашивали пять часов, хотя, как подчеркивает СЖР, «никакого отношения ни к „лубянскому стрелку“, ни к его семье Анна отношения не имеет».

Дорофеев был задержан в районе Лубянской площади на следующий день после ЧП. По заданию редакции он вел трансляцию с места событий. «Некий сотрудник» отвел его в комендатуру, потом журналиста доставили в отдел полиции ОВД «Мещанский». Дорофеев сообщил о мате правоохранителя в свой адрес.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости