Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2019, 19:16
2846

В России прошли акции протеста из-за оптимизации службы скорой помощи

© Фото с сайта primorsky.ru

Как минимум в двух российских регионах на выходных состоялись акции протеста по поводу бедственного состояния «скорой помощи». Медики требовали платить им больше денег, а пациенты отмечали, что прибытия бригад из-за оптимизации не дождаться.

В Новосибирске у театра «Глобус» примерно 40 работников этой медицинской службы собрались на пикет. Фельдшеры пришли с плакатами «Скорой нужна помощь!» и «Медики не рабы!», пишет «Тайга.Инфо».

В городе осталось 130 бригад «скорой» из требуемых 170, говорили протестующие. Сотрудники также назвали размер своей зарплаты — 24-30 тыс. руб., опровергнув рапорты областных чиновников о почти 39 тыс. руб.

Фельдшеры потребовали достойных зарплат. Они пожаловались, что поднятие им на основании майских указов президента Владимира Путина окладов оказалось «фикцией»: взамен были урезаны «ночные» и отнято большинство стимулирующих выплат.

Тем временем в пригороде Владимира Оргтруде сократили «скорую» при горбольнице № 7. Люди, вынужденные ждать медиков по полтора-два часа, провели митинг у лечебного учреждения, информирует Зебра ТВ.

На акции более 300 человек подписались под обращением к Путину и в Минздрав РФ с призывом прекратить оптимизацию работы клиники.

Оргтруд «значительно удален» от Владимира, сказано в статье. Поэтому жителей не устраивает присоединение местной «скорой» к Станции скорой медицинской помощи в областной столице. Активисты также раскритиковали намерения областных властей организовать единую станцию «скорой» для всего региона.