Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2019, 09:29
6158

Медик объяснила, кому и почему нельзя пить минералку

© CC0

Минеральная вода не всегда приносит пользу, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина. Она напомнила, что минералка подразделяется на два типа — столовую и лечебную, а лечебная, в свою очередь, делится на кислотную и щелочную. Здоровым людям лечебная минералка вообще не нужна, пояснила медик в интервью «Вечерней Москве».

Она указала, что, например, при язве или гастрите пить кислотную минералку нельзя. При любых проблемах с ЖКТ газированная минералка в принципе не показана, поскольку газ раздражает слизистые оболочки. При проблемах с пищеводом или желудком в принципе нельзя пить газированную воду.

Соломатина добавила, что пить воду лучше каждый час по паре-тройке глотков, а не выпивать залпом раз в день по полтора литра.

Напомним, на прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил, что проверка минеральной воды выявила нарушения обязательных требований законодательства в 78% случаев. Проверено было более 50 тыс. объектов торговли, реализующих минеральную воду, и более 200 тыс. партий минералки (объемом более 175 тыс. тонн), сообщает пресс-служба ведомства. Более 150 партий минералки изъято из-за несоответствия обязательным требованиям, при этом из них более 60% не подлежали лабораторным исследованиям: на продукцию не было документов. Также проверка нашла предприятия-«призраки», то есть производители, указанные на этикетке, фактически не существуют. В Роспотребнадзоре считают, что введение системы маркировки минеральной воды поможет не допускать на рынок некачественную продукцию и фальсификат. Эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды в России стартует в январе 2020 года.