Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2019, 09:48
59104

Эксперт рассказал, как проверить спиртное на метанол с помощью зажигалки

© СС0 Public Domain

С помощью зажигалки и столовой ложки можно легко проверить качество крепкого алкоголя, рассказал глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Он описал домашнюю «экспертизу»: нужно налить алкоголь в столовую ложку и поджечь зажигалкой.

Далее нужно просто смотреть на пламя. Если оно голубое, значит, спирт этиловый, такую продукцию можно пить. Если же пламя станет зеленым — это знак того, что в напитке находится метиловый спирт. Употреблять это спиртное ни в коем случае нельзя, подчеркнул Шапкин в интервью агентству «Москва». Он посоветовал даже обратиться в полицию. Шапкин добавил, что проводить такие «экспертизы» с зажигалкой нужно, конечно, же только на трезвую голову и только в том случае, если возникли сомнения в качестве напитка.

Эксперт отметил, что  чаще всего в России подделывают крепкий и дорогой алкоголь. Лидеры рейтинга фальшивок — виски, коньяк, ром, дорогая водка, все, что стоит дороже 1,5 тыс. рублей за бутылку. Шапкин пояснил, что в интернете сейчас множество объявлений о продаже пустых бутылок из-под любого элитного алкоголя, как правило, именно в эти бутылки и заливают подделку. «Хорошо, если это подделка будет на основе этилового спирта, а не на основе метанола», — подчеркнул он. Реализуют «левак» через интернет или через барменов.

По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, за 9 месяцев 2019 года от случайных отравлений алкоголем умерли 5 тыс. 10 человек (рост почти на 12% к тому же периоду прошлого года). При любом подозрении на отравление фальсифицированным алкоголем необходимо срочно вызвать медиков и промыть желудок.