Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2019, 11:45
157

Лавров: «Мяч» все еще на американской стороне

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Предложения Москвы относительно нормализации диалога с Вашингтоном остаются в силе. «Мяч на американской стороне», — заявил глава МИД России Сергей Лавров на правительственном часе в Совете Федерации.

Как передает РИА «Новости», министр напомнил: Россия уже не раз подчеркивала, что готова к поддержанию контактов с США «на принципах взаимного уважения и баланса интересов». По словам Лаврова, прагматичное взаимодействие двух стран необходимо и для стабилизации международной обстановки в целом.

Напомним, в начале декабря Лавров побывал в США, где провел переговоры с президентом Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео. В Кремле этот визит оценили позитивно. Сам Лавров тогда же заявил, что Трамп понимает выгоду добрых отношений между Россией и Соединенными Штатами. При этом Лавров отметил, что не все в США разделяют такую позиции, пытаясь «всячески затормозить» нормализацию отношений, вводя новые санкции. Трамп также позитивно оценил встречу. В своем Twitter он выразил надежду на продолжение диалога.

Напомним также, ранее Лавров отмечал, что в контактах с США и западными коллегами в целом стали заметны «проблески здравого смысла» по тематике Ближнего Востока. Позднее он признавал, что в отношениях РФ и США нет прогресса ни в политической, ни в экономической плоскости. По его словам, Москва постоянно выступает с различными инициативами по налаживанию равноправного диалога. Но со стороны Вашингтона «реакция совсем не обнадеживающая».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru