Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2019, 11:59
416

Нарышкин: СВР в честь 100-летия рассекретит имена семи нелегалов

© Стоп-кадр видео

Служба внешней разведки России (СВР) в 2020 году рассекретит имена семерых разведчиков-нелегалов. Об этом рассказал глава СВР и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметив, что архивы откроют к 100-летию службы.

На круглом столе в честь юбилея СВР он отметил, что к предстоящему через год 100-летию готовится большая программа историко-просветительских мероприятий. В том числе будут рассекречены некоторые документы, снято несколько документальных фильмов, проведены встречи и дискуссии, передает ТАСС.

Нарышкин подчеркнул, что история российской внешней разведки —  «неотъемлемая часть истории» страны, а изучать ее — полезно и познавательно. Он отметил, что есть «отдельные эпизоды» истории СВР, которые можно раскрыть широкой публике без ущерба для национальной безопасности. «О героях-разведчиках, чьи имена пока не могут быть раскрыты, постараемся рассказать языком искусства», — добавил Нарышкин. Он считает, что лучшими художественными произведениями зачастую удается очень достоверно передать атмосферу профессии разведчика.

По его словам, рост интереса к работе СВР в «юбилейный» год — это нормально и бояться этого не нужно. Более того: имеет смысл воспользоваться ситуацией, чтобы показать роль СВР в защите национальных интересов РФ, а также продемонстрировать, что сотрудники службы — «это не какие-то вымышленные супермены», а «такие же граждане нашей страны, высокообразованные, ответственные, переживающие за свою Родину и выбравшие свой жизненный путь служения Отечеству в этой особой сфере».