Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2019, 13:52
335

Накануне резонансного арбитража по «Ксеньевскому прииску» вновь задержан золотопромышленник Егор Литуев

Гендиректор Ксеньевского золотодобывающего прииска Егор Литуев задержан в Москве сотрудниками ОЭБиПК ГУ МВД России по Забайкальскому краю и препровожден в аэропорт для доставки в Читу.

По словам адвоката Литуева Сергея Малюкина, в московскую  квартиру его клиента оперативники ворвались в 6:30. Он оценивает проведенные оперативные действия как грубые, повергшие своей бесцеремонностью в шок семью предпринимателя.  При этом, как пояснил адвокат, забайкальские следователи действовали автономно, без поддержки столичных коллег, что не соответствует общепринятой практике. Кроме того, ни защитника, ни самого Литуева в установленном порядке с постановлением о возбуждении уголовного дела не ознакомили. Только на словах удалось выяснить, что новое уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, Егор Литуев и его отец Виктор Литуев путем заключения договоров займа якобы похитили у ПАО «Ксеньевский прииск» около 170 млн рублей, причинив тем самым ущерб компании «Верхнеамурские промыслы».

Возбуждение нового уголовного дела эксперты связывают с очередной попыткой силового давления в корпоративном конфликте вокруг «Ксеньевского прииска». Примечательно, что возбуждение уголовного дела и задержание предпринимателя произошло накануне рассмотрения жалобы на обеспечительные меры по запрету внесения данных в единый реестр юрлиц. Адвокаты Литуева обратились в суд, поскольку глава холдинга «Мангазея» Сергей Янчуков, зять скандально известного украинского олигарха Леонида Черновецкого, пытался незаконно и в одностороннем порядке назначить нового генерального директора прииска. Между тем, напомнил адвокат Сергей Малюкин,  «Ксеньевский прииск» принадлежит Виктору Литуеву. Арбитражный суд Москвы в октябре 2019 года обязал ООО «Верхнеамурские промыслы» передать Виктору Литуеву 99,98% уставного капитала Итакинской золотодобывающей компании и 100% именных акций Ксеньевского прииска, а также взыскать с Янчукова 495,5 млн рублей неустойки.

Отметим, что это не первое дело в отношении Егора Литуева, возбужденное забайкальскими силовиками. Ранее Сергей Янчуков (бывший бизнес-партнет Литуева старшего) инициировал возбуждение уголовного дела по статье «Присвоение и растрата». При этом, как обращали внимание адвокаты, договор, по которому якобы компании был причинен ущерб, заключен еще до того, как Егор Литуев возглавил компанию. Кроме того, по нему полностью были выполнены работы, а также проведена оплата. И — более того — договор способствовал сокращению расходов и повышению доходности предприятия. Однако Литуев-младший был заключен под стражу, из-под которой освобожден лишь в августе 2019 года. Как отмечал тогда Виктор Литуев, «самое циничное, что моего сына сделали заложником».

Расценивая происходящее как очередную попытку силового давления в конфликте, целью которого является неправомерный отъем прииска, адвокаты Егора Литуева отметили, что глава государства не раз поднимал в своих выступлениях тему давления на добросовестный бизнес, обращая внимание, что он «не должен ходить под статьей». В частности, на сентябрьской встрече с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока президент России Владимир Путин подчеркнул, что выступает за либерализацию законодательства в этой области. И, согласно его позиции, в условиях расследования (когда вина не доказана) не стоит «по экономическим статьям человека сажать за решетку, выбирать в качестве меры пресечения содержание под стражей». Таким образом, считают защитники, забайкальские правоохранители в очередной раз проигнорировали мнение президента.

Как подчеркнули адвокаты Егора Литуева, они намерены  обратиться за защитой к бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru