Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2019, 17:09
226

В школах и детсадах по всей стране в 2019 году участились вспышки дизентерии

© Фото с сайта 52.rospotrebnadzor.ru

В российских регионах в уходящем году участились массовые отравления воспитанников детсадов и учеников школ. В ряде случаев причиной оказалась дизентерия.

Так, в прошлую пятницу в детсаду № 34 Копейска Челябинской области к медикам за помощью обратились родители 20 детей. Восемь детей были госпитализированы, а один ребенок попал в реанимацию с обмороком. У детсадовцев до 40 градусов повысилась температура, начались боли в желудке, рвота и диарея.

Вовремя удалось предотвратить вспышку болезни в детсаду № 450 Челябинска. Родители вовремя заметили, что розданные детям сладкие подарки к Новому году имеют истекший срок годности. Заведующая переложила вину на поставщика, который в свою очередь пообещал заменить подарочные наборы на новые. Сейчас злополучные конфеты отправлены на экспертизу.

В октябре в школе № 47 Нижнего Новгорода у 26 заболевших детей выявили возбудитель дизентерии. 13 октября четырех учеников пришлось госпитализировать. Анализы больных показали, что вспышку вызвала шигелла — возбудитель дизентерии. В пищеблоке школы нашли массу нарушений: условия хранения продуктов не контролировались, в производственных цехах было полно мух, на оборудовании нет маркировки и так далее.

Скандальные случаи массовых отравлений постоянно возникают в Петербурге. В октябре в одной из городских школ был введен карантин после заболевания пяти первоклассников. Тогда у детей диагностировали дизентерию. По свидетельству родителей, первоклассники пожаловались на боль в животе после школьного обеда, на который подали котлеты с неприятным привкусом. Пострадавших детей госпитализировали.

Дизентерия у детей начинается стремительно. Заболевание характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры тела, ознобом, головной болью, сильными болями в животе. Многие в подобных вспышках ошибочно винят молочную продукцию, однако эпидемиологи  отмечают, что дизентерия передается от человека к человеку через загрязненную фекалиями пищу и воду. Поэтому специалисты в очередной раз напоминают о важности соблюдения правил личной гигиены и не рекомендуют, поддаваясь панике, лишать детей полезной кисломолочной продукции.