Posted 24 декабря 2019,, 06:59

Published 24 декабря 2019,, 06:59

Modified 1 февраля, 00:34

Updated 1 февраля, 00:34

Россиянам не советуют торопиться сервировать стол к Новому году

24 декабря 2019, 06:59

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют россиянам не готовить слишком рано салаты, закуски и горячие блюда к праздничному столу перед Новым годом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию ведомства.

«Готовить закуски и горячие блюда заранее и в больших количествах неразумно: сроки годности очень коротки — от 6 до 18 часов, далее в любом продукте начинаются процессы микробиологической порчи», — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве напомнили, что употребление пищи с истекшим сроком годности может вызвать пищевое отравление.

Ранее Росстат сообщил, что новогодний стол для средней российской семьи, состоящей из пяти человек, подорожал на 2,74% с начала текущего года (к декабрю-2018) до 6,431 тыс. рублей. Сильнее других продуктов в новогодней корзине подорожали масло сливочное (плюс 11,17%, до 121,53 рубля за 0,2 килограмма), апельсины (рост на 10,87%, до 106,32 рубля за 1 килограмм), сыры сычужные твердые и мягкие (плюс 10,36%, до 164,01 рубля за 0,3 килограмма).