Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2019, 10:21
4302

Главный диетолог Минздрава обозначил главный принцип новогоднего застолья

© FreeImages.com Content License

Есть больше зеленых салатов и пить меньше алкоголя — вот основные советы на Новый год от главного диетолога Минздрава РФ и директора Института питания Виктора Тутельяна.

По его словам, сообщает «Интерфакс», здоровым людям «можно все, но по чуть-чуть». Тутельян рекомендует не набрасываться на праздничный стол, а «растягивать удовольствие если не на всю ночь, хотя бы на полночи». Лучше отдавать предпочтение легким блюдам с овощами и фруктами. Выпивать — также поменьше и не торопясь, «а с крепкими напитками вообще надо очень осторожно», подчеркнул медик.

Стол должен быть разнообразным, но меньше жирного и суперсладкого, указал он. Неплохо выпить перед началом новогодней трапезы стакан воды, чтобы притупить чувство голода и не «бросаться» на все с таким энтузиазмом, что «потом будет плохо». Еще один совет диетолога — использовать меньше заправки для салатов. Между мясом и рыбой предпочтение стоит отдать рыбе, однако не увлекаться соленой рыбой. Из-за обилия соли возникает желание выпить много воды, а от этого может возникнуть гипертонический криз.

Тутельян добавил, что тем, у кого уже выявлены какие-либо патологии здоровья, нужно соблюдать рекомендации врача по диете даже «при всем желании расслабиться» в новогоднюю ночь.

В завершение эксперт напомнил главный принцип новогоднего застолья и праздничного питания: «Умеренность, умеренность и еще раз умеренность».