Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2019, 10:43
590

Правительство РФ объяснило, почему отменили «площадку» в экзамене на права

© СС0 Public Domain

Экзамен «площадка» для получения водительских прав был отменен, потому что был всего лишь имитацией управления автомобилем. Так отмену «площадки» объяснили в правительстве РФ.

В сообщении на сайте правительства говорится: практика показывает, что упражнения «площадки» только имитируют ощущение управления машиной. Поэтому «площадка» как самостоятельный экзамен была отменена. Теперь «площадка» станет «элементом практического экзамена», она будет проводиться непосредственно перед выездом на улицы. Также, отметили в правительстве, практический экзамен на улицах дополнен проверкой основных умений и навыков с «площадки».

Для исключения возможности допуска к управлению автомобилем слабоподготовленного кандидата в водители и обеспечения безопасности при проведении практического экзамена предусмотрено проведение проверки первоначальных навыков вождения в начале практического экзамена перед выездом на дорогу. Такая проверка будет проводиться на закрытых площадках, автодромах, дорогах со слабым движением, тупиковых участках дорог.

Также отменен запрет на учебную езду на автомагистралях. Конкретизированы минимальные и максимальные сроки проведения повторных экзаменов для не сдавших с первого раза. Уточнен возраст, с которого обучаемый вождению может допускаться к учебной езде.  На мотоцикле подкатегории А1 или мопеде начинающему должно быть не менее 15 лет, на легковом или грузовом автомобиле — не менее 16, на мотоцикле категории

Все новации вступят в силу с 1 октября 2020 года. Практический экзамен на мотоциклах сохраняется в нынешнем варианте, то есть на площадках, закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов.