Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2019, 11:22
527

Эксперты составили рейтинг лучших и худших по управлению российских городов

© Фото ИА «Росбалт»

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) составило очередной ежегодный рейтинг эффективности управления российских городов. Аутсайдер списка — Архангельск, он занял последнее место, потеряв, по сравнению с прошлым годом, 10 пунктов, пишет РБК.

Всего в рейтинге 92 города. Тройку худших «закрывают» Владивосток и Ярославль (минус 19 пунктов). Также в этой десятке — Биробиджан, Барнаул, Астрахань, Нижний Новгород, Ижевск, Тамбов, Волгоград.

В тройке лучших — Тюмень, Казань, Салехард, эти позиции с прошлого года не поменялись. За ними следуют Ханты-Мансийск, Грозный, Уфа, Ростов-на-Дону, Курск, Калуга и Саранск.

Рейтинг разделен на политико-управленческий и социально-экономический блоки. Города анализировал 171 эксперт. Период исследования — апрель—декабрь текущего года.

Причинами малой эффективности городской власти может быть отсутствие связки главы муниципалитета с губернатором региона, а также ситуация, при которой эта связка есть, но ни мэр, ни губернатор не демонстрируют успехов. Еще одна возможная причина — чехарда со сменой градоначальников. Вопиющий пример этого — Владивосток, где с 2016 года сменились пять мэров.

В тех городах, где все хорошо, сложилась эффективная система муниципального управления и даже при смене мэра резких перемен не происходит. Пример этого — Тюмень. Еще один фактор — наличие больших финансовых ресурсов, что актуально для Салехарда и Тюмени.