Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2019, 12:47
550

Матвиенко: 31 декабря и так уже «полурабочий день»

© СС0 Public Domain

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала коллег уже в 2020 году на законодательном уровне сделать 31 декабря выходным днем. По ее словам, очевидно, что везде, кроме непрерывных производств, 31 декабря и так становится полурабочим днем.

«Люди практически 31-го уже реально так не работают», — цитирует ТАСС слова Матвиенко. Поэтому, подчеркнула она, нужно в 2020 году сделать то, что не успели в этом: принять закон о том, что 31 декабря становится выходным. При этом Матвиенко считает нужным рассмотреть, за счет какого нерабочего дня 31 декабря станет выходным, чтобы не увеличивать общее количество выходных в году. «Нам надо экономикой заниматься, нам надо работать», — отметила она.

Матвиенко напомнила, что в этом году в целом ряде регионов 31 декабря решением местных властей уже стало выходным днем.

Напомним, ранее в Госдуму внесли законопроект, согласно которому один из выходных дней календарного года должен переноситься на 31 декабря. Необходимое дополнение предлагается внести в статью 112 Трудового кодекса. При этом общее количество нерабочих праздничных дней сохранится. Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов отметил, что нерабочее 31 декабря нужно закрепить в Трудовом кодексе, при этом одновременно нужно сократить имеющееся количество выходных дней поcле Нового года. Он предложил сделать «обязательными праздниками» период с 31 декабря по 3 января. Все прочие «каникулярные» дни можно включить в оплачиваемый отпуск, чтобы работающие могли использовать их по своему усмотрению, заключил он.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru