Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2019, 13:07
16460

Матвиенко предложила отменить НДФЛ для нищих, Песков ей ответил

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила отменить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян с маленькой зарплатой. Однако какую зарплату считать «маленькой», по ее словам, еще нужно разбираться.

Матвиенко напомнила, что накануне Совфед одобрил закон о повышении МРОТ до 12 тыс. 130 рублей. «Может быть, такой критерий взять: те, кто получает на уровне МРОТ, не должен платить НДФЛ», — цитирует ее слова «Интерфакс».

Также Матвиенко отметила, что всегда была сторонницей ослабления налогового бремени для малого и среднего бизнеса. При этом она признала: уже много лет «мы как мантру повторяем» тезис о необходимости увеличения количества малых предприятий, но этого так и не происходит. Она считает, что для малого и среднего бизнеса должна быть материальная мотивация в виде снижения налогов.

Как сообщает РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Матвиенко об отмене НДФЛ, заявил, что в Кремле пока нет позиции по этому вопросу. По его словам, этот вопрос и ранее неоднократно обсуждался в ходе экспертных дискуссий, но в администрации президента «никакой позиции нет». Нужно междведомственное согласования и проработка этого вопроса на экспертном уровне, заключил Песков.