Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2019, 14:23
1366

Бизнесмен выставил на продажу сибирское село

© СС0 Public Domain

В Красноярском крае предприниматель выставил на продажу село вместе с жилыми домами.

Как сообщает НТВ, в интернете появилось объявление о продаже села Васильевка с 45 домами и животноводческим комплексом за 20 млн рублей. Законность владения землей и недвижимостью в селе у бизнесмена под вопросом, однако местные жители всерьез обеспокоены ситуацией — из-за юридических проблем большинству из них не удалось должным образом оформить права на свои дома.

В конце 80-х государство выделило средства на возрождение села, и подрядчиком выступил Минусинский строительный комбинат. Затем его руководитель получил в бессрочное пользование земли для производства сельхозпродукции, а также каким-то образом завладел всем, что было в селе, в том числе домами, техникой и скотом.

После этого жителям пришлось платить за заготовку сена землях и за воду. Со временем поборы прекратились, и 15 селянам удалось приватизировать жилье через суд. Остальные фактически живут в «чужих» домах.

Представители собственника отказались от комментариев. В районной администрации пояснили, что по действующему Земельному кодексу РФ частному лицу не могут принадлежать ни лес, ни дороги, ни линии электропередач, ни тем более населенный пункт. Более того, в продлении аренды земли ему было отказано судом.