Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2019, 14:13
1329

Глава СПЧ признал «социальное напряжение» в регионах из-за «мусорной реформы»

© Фото Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев рассказал о «социальном напряжении» в 50 регионах из-за «мусорной реформы».

На заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Татьяне Москальковой глава СПЧ указал на ситуацию в Шиесе (Архангельская область). По его словам, передает «Интерфакс», история с Шиесом уже «превратилась в политику». В итоге упало «доверие к власти», диалог с обществом не состоялся, и полигон построить не получится. Фадеев напомнил, что в рамках реформы необходимо создать несколько сотен подобных полигонов по регионам. «И что, по каждому будет такая ситуация, президент должен вмешиваться?», — поинтересовался Фадеев. По его словам, возникает ощущение, что чиновники не готовы к проведению «мусорной реформы», ничего не объясняют населению. При этом Фадеев добавил, что мусор из Москвы «все равно придется везти в регионы», так что чиновников «нужно заставить» говорить с населением по этому поводу.

Правозащитник Лев Пономарев заявил на заседании, что проблема «мусорной реформы» заключается именно в том, что власти не говорят с населением, а обманывают людей. В итоге возникает социальное напряжение. «Покупать» же наеление, предоставляя некие « блага», по его слова, было бы неправильно.

Напомним, в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Российского экологического оператора (РЭО, работает с твердыми коммунальными отходами) Дениса Буцаева на фоне множества проблем в реализации «мусорной реформы», выражающихся, в частности, в массовых неплатежах за вывоз мусора. Ранее в десятках городов России прошли акции против «мусорной реформы», в целом ряде регионов возникли сложности в реализации этой реформы.

Напомним также, протесты в Архангельской области в связи с планами строительства свалки для московского мусора в Шиесе продолжаются уже несколько месяцев. Протестные акции, связанные с планами строительства мусорных полигонов, проходят и в других регионах страны. Например, под Казанью в начале декабря развернулся палаточный городок «Шиес-2».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube