Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2019, 17:23
603

Депутат: Новый закон Татарстана делает проведение публичных мероприятий невозможным

© Фото Ильи Александрова

Госсовет Татарстана принял в первом чтении новый закон о митингах. Как заявил корреспонденту «Росбалта» депутат от КПРФ, кандидат политических наук Артем Прокофьев, закон фактически лишает граждан права проводить публичные мероприятия.

Принятие нового законопроекта было продиктовано решением Конституционного суда РФ по смягчению законодательства о митингах. Однако проект, предложенный региональным министерством юстиции, по мнению Артема Прокофьева, напротив, ужесточает правила организации и проведения мероприятий.

Так, ранее в региональном законодательстве говорилось о 50 метрах, ближе которых нельзя проводить публичные мероприятия у определенных объектов. Новая формулировка подразумевает уже «прилегающие территории», размеры которых теперь окажется возможным определять по произволу чиновников. Список объектов, возле которых нельзя митинговать, тоже существенно расширен. В него включены объекты транспортной инфраструктуры, связи, территории физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, организаций «социального обслуживания, культуры, отдыха детей и молодежи», парковки, детские площадки и т. п.

«На любой улице есть остановки автобуса. В парках и общественных пространствах есть места, приспособленные для отдыха детей. Образовательные, спортивные, культурные, культовые учреждения… Это гигантский перечень. Если его наложить на карту любого города, то для публичного мероприятия не остается мест, а уж демонстрации или шествия провести точно становится невозможно», — сказал Артем Прокофьев.

Напомним, что ранее Конституционный суд РФ признал незаконным отказ властей республики Коми в согласовании двух митингов. В постановлении указано на недопустимость «чрезмерного вмешательства» региональных властей в вопрос о согласовании публичных акций. Это решение потребовало приведения регионального законодательства в соответствие с требованиями Конституционного суда.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube