Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2019, 04:21
495

Загрязнение рек Сисим и Сейба в Красноярском крае обошлось местному золотодобытчику в 350 млн рублей

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»
Красноярский природоохранный прокурор направил в суд иск о взыскании более 350 млн рублей ущерба за загрязнение рек Сисим и Сейба золотдобывающего ООО «Сисим». Как напоминает пресс-служба краевой прокуратуры, загрязнение произошло в результате прорыва каскада дамб технологических отстойников на прииске 19 октября.
 
Так, в Енисейском межрегиональном управлении Росприроднадзора ущерб реке Сисим оценили в более чем 323 млн рублей, Сейбе — свыше 39 млн рублей.
 
Лабораторные исследование воды показали наличие в них «значительного количества взвешенных веществ, а также железа, меди, цинка».
 
Напомним, что 19 октября 2019 года вода прорвала каскад из пяти дамб технологических водоемов, обустроенных на золотодобывающем участке артели «Сисим» у поселка Щетинкино Красноярского края. В результате были затоплены бытовые постройки и два общежития. Жертвами инцидента стали 17 человек, 28 пострадали, трое пропали без вести.
 
Поиски пропавших прервали из-за наступления морозов.
 
Позднее по данному факту было возбуждено уголовное дело. Следователи предварительно оценили ущерб водной системе в сумму выше 2 млн рублей. Следствие полагает, что в результате разрушения насыпи технологического отстойника в реку попали воды с вредными примесями, дамбы были возведены незаконно. 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости