Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2019, 10:53
172

Прокуратура признала незаконными полицейские учения с привлечением детей в Татарстане

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Прокуратура Татарстана по итогам проверки учений отдела полиции с участием школьников в Тукаевском районе признала привлечение к учениям детей незаконным.

В прокуратуре установили, что на 20 декабря в полиции было запланировано проведение тактико-строевого занятия для тренировки действий по пресечению массовых беспорядков. Изначально учения хотели провести на территории парка отдыха Солнечный: участвовать должны были 25 полицейских и «актив» села в качестве статистов-«правонарушителей». Однако в итоге по согласованию с руководством школы занятие было перенесено в школьный двор, а в качестве статистов — привлечены 12 девятиклассников.

Подростки выполняли роль условных нарушителей общественного порядка, а 17 сотрудников полиции, выстроившись в живую цепь со щитами в руках, отрабатывали действия по пресечению разрыва цепи при столкновении с нападающими. За происходящим следили директор школы и классный руководитель детей.

Решение о переносе учений в школу принял ответственный за учения сотрудник отдела полиции. Он объяснил, что глава села Новотроицкое не разрешил заниматься в парке, поскольку его готовят к новогодним мероприятиям.

В прокуратуре подчеркнули, что привлечение несовершеннолетних к учениям личного состава ОВД было незаконным. Причастные к этому сотрудники полиции и школы поставили под угрозу безопасность жизни и здоровья учеников. При этом районный отдел образования не обеспечил контроль и пресечение действий администрации школы. Прокуратура поставила вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц. Следственные органы дадут уголовно-правовую оценку случившемуся.