Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2019, 11:42
331

Ростовские архитекторы и художники призвали сохранить мозаику на театре, который власти передают РПЦ

© Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Архитекторы, художники, педагоги написали открытое обращение с призывом сохранить мозаику на фасаде здания в Ростове-на-Дону, которое передается церкви. Как передает корреспондент «Росбалта», речь идет о Театре кукол.

В обращении в региональный комитет по охране объектов культурного наследия представители творческой интеллигенции выражают обеспокоенность судьбой мозаичного произведения на стене Ростовского государственного театра кукол. Панно было создано в 1966 году художниками Геннадием Снесаревым и Виталием Коробовым. Оно включено в готовящуюся к изданию книгу всемирно известного немецкого издания DOM publishers, посвященную мозаичным произведениям Юга России.

«Созданное мозаичное панно своим ярким цветовым пятном не только декорирует архитектуру, но выступает важным акцентом в локальном фрагменте города. Композиция мозаики предсказуемо и логично включает в себя изображения героев детских спектаклей. Изображения стилизованы, декоративны, насыщены цветом и сюжетами и рассчитаны на восприятие с близкого расстояния. Таким образом фойе превращает широкий тротуар Университетского переулка в своеобразное внешнее фойе перед входом в здание», — говорится в открытом письме.

Авторы обращения высказали опасение, что церковные деятели не потерпят изображения на стене своего здания, тем более фигур в красноармейских буденовках, и город может утратить произведение искусства. Горожане призвали власти включить панно в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Напомним, что ранее ростовские власти приняли решение о передаче РПЦ здания детского театра кукол в центре города. Поводом к этому стало то обстоятельство, что когда-то на этом месте находилась греческая церковь.