Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2019, 13:49
1265

Навальный рассказал об «условиях заключения» сотрудника ФБК в секретной части на Новой Земле: Военные не знают, что с ним делать

© Фото с сайта Министерства Обороны

Оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил о том, что призванный накануне в армию сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов в военной части № 23662 на Новой Земле лишен связи и к нему приставлен «конвойный».

Как рассказал Навальный на своем сайте, Руслану удалось позвонить по телефону начальника медчасти, чтобы сообщить e-mail, на который можно прислать его медицинские документы, свидетельствующие о заболевании, исключающем годность к службе.

Шаведдинов рассказал, что его не держат взаперти, но к нему приставлен человек, который не спускает с него глаз даже во время походов в туалет. Также, по словам Руслана, его предупредили, что ему не дадут возможности звонить по телефону даже по субботам, в официальный день, когда звонки разрешены всем солдатам. «Вообще никаких коммуникаций с внешним миром у него не будет», — сообщил Навальный.

Он подчеркнул, что право на телефонные звонки есть даже у заключенных ФСИН. По словам Навального, начальник санчасти согласился посмотреть на медицинские документы с установленным Шаведдинову диагнозом, но какое в связи с этим будет принято решение, неизвестно.

Навальный пишет, что сами военные не понимают, что делать с новым призывником. «То есть им прислали чувака с целью организации лишения свободы. И дальше чего? На каком основании к нему приставлен надзиратель? Почему призывника привезли насильно, по закону это невозможно. Как ему можно не давать телефон? То есть понятно как: закон — полярная ночь, белый медведь — прокурор. Тем не менее там явно никто не горит желанием совершить кучу уголовных преступлений, ради каких-то жуликов в Москве, решивших покуражиться над человеком из ФБК», — считает политик.

Он предположил, что в таких обстоятельствах военные не смогут доверить Шаведдинову оружие. «Дальше-то что? Ставить его в караул под караулом из еще пяти солдат? Выдавать ему автомат под конвоем еще десяти автоматчиков? Чувак слоняется по секретной военной части даже без присяги. Никто ее там не принимает, все на Новую Землю попадают только после присяги и учебки», — подчеркнул Навальный.

Он сообщил, что адвокаты Шаведдинова готовят заявления о ряде преступлений и нарушений, в том числе о похищении человека; о незаконном лишении свободы; о незаконном запрете использовать средства связи; о незаконных действиях московского военкомата, призвавшего Руслана на военную службу; о превышении полномочий; о признании обыска незаконным; о приостановлении исполнения решения. Кроме того, будет подан в суд иск в отношении провайдера Yota за незаконное приостановление действия услуг связи во время обыска.

Напомним, что в понедельник утром дома у сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова провели обыск, затем увезли его на допрос без адвоката, а затем связь с ним была потеряна. Позднее в ФБК сообщили, что Шаведдинова призвали в армию и увезли сначала в Архангельск, а затем в военную часть на Новой Земле.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости