Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2019, 15:43
4093

Скворцова ответила Голиковой по поводу «ужасности» оптимизации здравоохранения

© CC0

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова ответила на критику ее ведомства со стороны вице-премьера Татьяны Голиковой, которая назвала оптимизацию российского здравоохранения в регионах «ужасной».

Как передает РИА «Новости», Скворцова отчасти признала правоту Голиковой. По ее словам, оптимизация здравоохранения в разных регионах проходила по-разному. Но слово «ужасно» она все же считает чрезмерно эмоциональным. Также Скворцова не согласна с утверждением, что после оптимизации снизились доступность и качество медицинской помощи.

Скворцова пояснила, что изначально Минздрав ставил ряд условий, одно из которых — недопустимость закрытия маломощных медорганизаций, которые являются единственными для какой-либо территории, а также недопустимость закрытия детских отделений и отделений скорой помощи. В оптимизации речь шла, уточнила Скворцова, о крупных городах, о дублирующихся функциях и лишних больничных койках терапевтического профиля. Но когда регионы начали работу, проявился целый ряд проблем, так что была проведена «очень серьезная разъяснительная работа» на местах, заверила глава Минздрава. Она подчеркнула, что лично и не по одному разу была во всех регионах, также туда выезжали специалисты Минздрава и говорили с местными чиновниками.

Так что, заключила Скворцова, в эпитете «ужасно» слишком много эмоций и «нельзя согласиться с тем, что снизилась доступность и качество» медицинской помощи. В противном случае, по словам министра, ее ведомству не удалось бы обеспечить за последний период времени рост продолжительности жизни на 5,6 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru