Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2019, 18:59
549

УГМК может лишиться права пользования недрами из-за загрязнения уральских рек

© Фото Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

Дочернюю компанию УГМК в Свердловской области могут лишить права пользования недрами. Об этом говорится в официальном ответе Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Документ опубликован общественной экозащитной организацией «Живой Шемур».

Производственную деятельность на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях осуществляет ОАО «Святогор» по договору подряда с ЗАО «Шемур», владеющем лицензиями на право пользования недрами по добыче медных и медно-цинковых руд. Специалисты надзорного ведомства сообщили, что «Шемур» и «Святогор» неоднократно нарушали природоохранное законодательство и не выполняли предписания.

В 2017-18 гг. в ходе рейдовых проверок было установлено превышение норм ПДК вредных веществ в реках Ивдель, Тальтия, Черная, Ольховка, Тамшер и Шегультан. В ходе административного расследования в 2017 году установлен сброс сточных вод ОАО «Святогор» с очистных сооружений через ручей Безымянный в реку Черная с превышением установленных нормативов.

Административное расследование 2018 года вновь установило негативное влияние хозяйственной деятельности. Летом 2019 года Росприроднадзор провел внеплановую выездную проверку ОАО «Святогор», в результате которой были выявлены 5 нарушений и возбуждено 8 производств по административным правонарушениям. По результатам лабораторных исследований выявлен факт ухудшения качества подземных вод.

Сейчас в центральный аппарат Росприроднадзора направлены материалы проверок для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении права пользования недрами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости