Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2019, 18:43
1470

Путин поспорил с Кудриным о реалистичности нацпроектов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин поспорил с главой Счетной палаты (СП) Алексеем Кудриным относительно результативности нацпроектов и методов стимулирования экономического роста в стране. Спор разгорелся на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, сообщает «Интерфакс».

Кудрин указал на расхождения СП и ряда министерств по отдельным показателям в выполнении нацпроектов. Также он повторил свой тезис, что нацпроекты «не создают необходимой критической массы шагов», которая вывела бы страну «на траекторию роста». По его словам, даже при повышении в РФ темпов экономического роста в ближайшие шесть лет выйти на темпы выше среднемировых не удастся. В пример Кудрин привел неизменность расходов на образование по сравнению с предыдущими годами. Также он раскритиковал всю модель управления экономикой, которая не отвечает требованиям времени. В ходе мониторинга, проведенного в регионах, СП выяснила, что 15% субъектов РФ считают поставленные в нацпроектах цели «недостижимыми», а 38%  указывают на высокие риски в их достижении.

Путин согласился с тем, что в докладе Кудрина «на многое нужно обратить внимание», но подчеркнул, что ему сложно согласиться с мнением, что нацпроекты не дали необходимых ресурсов для достижения национальных целей развития. Путин считает, что если бы не нацпроекты, то не было бы уровня, который имеется сегодня. «Мы просто не смогли бы его обеспечить. Именно нацпроекты позволили направить туда дополнительные ресурсы», — пояснил президент.

При этом Путин выразил согласие с тезисом Кудрина о необходимости сопоставления национальных целей развития и нацпроектов как механизма достижения этих целей. Путин считает, что в целом система работает, но «вопрос в том, как обеспечить ее дополнительное финансирование».

Обращаясь к Кудрину, президент отметил, что ему известна позиция главы СП: «Ослабить немножко денежно-кредитную политику, изменить черту отсечения от нефтегазовых доходов. Здесь у вас гносеологические противоречия с Минфином, Минэком и, думаю, с Центрбанком». В заключение Путин предложил «всем вместе подумать» над возникшими вопросами и предпринять «какие-то шаги». По его словам, цена отсечения нефти — одна из мер, но самая главная, а все остальное — «приложения».