Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2019, 19:26
544

Роспотребнадзор разрешил изымать из продажи никотиносодержащие смеси

© СС0 Public Domain

Роспотребнадзор разослал по своим региональным управлениям письмо, согласно которому они имеют право изымать из продажи никотиносодержащие смеси. Об этом рассказал руководитель социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

По его словам, передает РИА «Новости», никотиносодержащие жевательные травяные смеси отнесены к пищевой продукции, которая, по законодательству, должна иметь обязательный сертификат. Поскольку все подобные смеси «сертификатов не могут иметь по определению», они должны изыматься из оборота, пояснил сенатор. Письмо Роспотребнадзора разъясняет ситуацию и позволяет убирать эти смеси из продажи.

Рязанский особо отметил, что ранее продажа снюсов и жевательного табака была запрещена на законодательном уровне. Однако рынок предложил новые продукты, в том числе и разные никотиносодержащие «конфеты», основные потребители которых — дети и подростки.

Напомним, что Совет Федерации в понедельник обратился к правительству РФ с просьбой приостановить оптовую и розничную продажу никотиносодержащих смесей до внесения соответствующих поправок в законодательство. По словам Рязанского, поправки будут внесены в начале весенней парламентской сессии.

Напомним также, в последнее время по всей стране произошло несколько случаев серьезных отравлений детей и подростков жевательными смесями с никотином. В начале декабря главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ и глава Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн призвал к «пожарным» мерам для решения ситуации с продажей жевательного табака несовершеннолетним — вплоть до полного запрета его продажи. Происходящее сейчас Брюн охарактеризовал как «возврат в какие-то доисторические времена, когда большие дозы никотина употребляли». Медик подчеркнул, что передозировка никотином приводит к психозам, перевозбуждениям и смерти. Замглавы Минздрава РФ Олег Салагай, в свою очередь, заявил, что запреты на жевательный табак (насвай и снюс) должны касаться и всего прочего никотина.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен