Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2019, 19:42
1591

Новый СанПин для общепита не приняли ни правительство, ни бизнес

© фотография предоставлена пресс-службой Генерального Консульства Франции

Три профильных министерства — Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст не согласовали разработанный Роспотребнадзором проект санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения (СанПиН). Против новых правил выступили также бизнес-организации — «Опора России» и «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, сообщает ТАСС.

Консолидированная позиция бизнеса и властей заключается в том, что проект дублирует нормы технического регламента Таможенного союза и создает новые избыточные требования к заведениям общепита.

Напомним, в конце ноября Роспотребнадзор представил новый проект СанПиН: 38 страниц, 10 из которых посвящены деятельности ресторанов и кафе, а остальные 28 — регулируют организацию и требования к питанию в детских садах, лагерях, школах, самолетах и водных судах.

Источник агентства, близкий к аппарату правительства, отметил, что проект «отражает видение исключительно Роспотребнадзора». У бизнеса и экспертов есть «серьезные замечания» к документу.

Так, объединение в общий документ требований к разным типам организаций питания (ресторан и детский сад) привело к внутренним противоречиям в проекте, говорится в письме статс-секретаря, замминистра экономического развития Саввы Шипова в адрес Роспотребнадзора. Также в проекте есть избыточные требования: заявленный в нем  принцип здорового питания ограничивает деятельность организаций питания и гастрономический выбор потребителя, который не всегда стремится получить именно здоровое питание, а просто хочет вкусно поесть в ресторане или кафе. «К тому же параметры здоровой пищи могут различаться у разных людей. Считаем необходимым исключить данный пункт», — подчеркивается в письме.

Представитель Минэкономразвития указал, что, несмотря на существенное обновление СанПиН, там все же наблюдается «необоснованное ужесточение отдельных норм». К примеру, отметил он, это необходимость дезинфицировать посуду и подносы, требования к отделке помещений гостевых зон, а не только производственных, требования к горячей воде, как к питьевой, использование питьевой воды для всех целей и тому подобное.

Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов направил в адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой письмо, в котором говорится, что представленный проект СанПиН противоречит «базовому принципу гильотинирования — принципу наименьшего регуляторного воздействия». К примеру, требование о «здоровом питании» означает, что нужно «закрыть весь фастфуд, кондитерские и пекарни». Кроме того, Минпромторг указал, что документ ужесточает требования действующего СанПиН, дублирует ряд требований техрегламента, содержит избыточные процедурные требования и «зарегулирование технологических процессов изготовления». Все это создает условия для неоправданного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, но не влияет на безопасность конечной продукции, подчеркнули в Минпромторге.

Минюст указал, что проект СанПиН не соответствует действующему, в том числе и международному, законодательству. Его отдельные требования дублируют уже имеющиеся техрегламенты. А требования к ассортименту и температуре готовых блюд организаций общепита являются «неоправданным вмешательством в предпринимательскую инициативу», подчеркивает Минюст. Также в проекте отсутствует титульный лист приказа, поэтому невозможно определить, какие СанПиНы признают утратившими силу.

«Опора России» и ТПП РФ заявили о «невозможности поддержки проекта СанПиН в редакции Роспотребнадзора, необходимости его переработки». В проекте, указывает бизнес, имеются дублирующие и избыточные требования, которые подлежат отмене в рамках «регуляторной гильотины». По мнению главы Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, надо убрать из законодательства требования к приготовлению пищи, а регулировать лишь безопасность конечного продукта. Бухаров добавил, что Роспотребнадзор готов идти на уступки и править документ.